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年越しそば

我が家の「年越し蕎麦」はザル蕎麦から始め、その後つゆ蕎麦にする。
しかし蕎麦だけではお腹が持たないので天ぷらを入れる。
いわゆる天ぷら蕎麦だ。
その海老の天ぷらをイトーヨーカドーで買ってきた。
一匹298もする。その海老天は見た目、大きいが中身は粗、うどん粉だった。
衣を取っても取っても海老が現れない。毎年ムカツク。
 
晦日に自分で海老の天ぷらをやる余裕など無い。
朝から大掃除に駆り出される。独身時代は大掃除などヤッたことが
無かったのに。・・・子供が二人共独立したので大掃除は大変だ。
わたすの負担が増えて自分の使っている部屋すら掃除が出来ない。
 
あまりにも海老天が不味いので来年の年越し蕎麦は自分で天ぷらを揚げようと
思う。
いや絶対、自分で揚げる。不味い思いはイヤだ。
しかし来年の大晦日も同じことの繰り返しだろう・・・